Fleischlose Ernährung schützt den Regenwald

Tragen Vegetarier und Veganer auch zur Regenwaldabholzung bei?

Nein – jedenfalls nicht, wenn sie Soja-Produkte verzehren. Denn das Soja in unseren Lebensmitteln (Tofu, Drinks, Joghurt etc.) kommt nicht aus den Regenwaldländern. Anders ist es allerdings bei Nahrungsmitteln, die Palmöl oder Kokosöl enthalten. Für diese tropischen Pflanzenöle werden durchaus auch Regenwälder vernichtet.

Es ist zwar richtig, dass für den Anbau von Soja Regenwälder und andere artenreiche Natur zerstört werden. Denn der größte Teil des weltweit angebauten Sojas wächst in Brasilien, den USA und Argentinien. Von dort werden pro Jahr rund 35 Millionen Tonnen Sojabohnen und -schrot in die EU-Länder verschifft. Nach Deutschland gelangten 2018/19 insgesamt 3,5 Millionen Tonnen (Statistisches Bundesamt). Dieses Soja stammt von riesigen Monokulturen und ist fast immer gentechnisch verändert. Es ist für Tierfutter in den Mastbetrieben bestimmt, also für Rinder, Schweine, Hühner und Puten.

Das Soja in unseren Lebensmitteln kommt jedoch hauptsächlich aus Europa, manchmal auch aus China, dem Ursprungsland der Soja-Pflanze, oder aus Kanada. Es ist frei von Gentechnik und oft aus biologischem Anbau. Das haben unsere Stichproben auf den Webseiten der Hersteller von Soja-haltigen Produkten ergeben. Veganer tragen also nicht zur Abholzung der Regenwälder bei.

In Europa wird seit ein paar Jahren immer mehr Soja angebaut. Vor allem in den südlicheren Ländern wie Italien, Serbien, Frankreich, Rumänien, Kroatien und Ungarn. Denn die Soja-Pflanze liebt Wärme. In Deutschland hat sich die Anbaufläche während der letzten Jahre verfielfacht: 2020 wuchsen Soja-Pfanzen auf 32.900 Hektar, 2019 waren es 29.000 Hektar, 2008 sogar nur 1.000 Hektar.

Doch bisher ist es nicht möglich, den riesigen Soja-Bedarf für unser Tierfutter in Europa anzubauen. Deshalb wird Soja weiterhin massenhaft aus Regenwaldländern importiert. Aus diesem Grund empfehlen wir, weniger Fleisch zu essen und möglichst aus Bio-Betrieben, die kein aus Amerika importiertes Soja verfüttern.

 

Quellen:
Allgemeiner Artikel über Soja als Nahrungsmittel für Menschen und Tiere: Bundesinformationszentrum Landwirtschaft:https://www.landwirtschaft.de/diskussion-und-dialog/umwelt/soja-nahrungsmittel-fuer-tier-und-mensch

Deutsche Soja-Ernte auf Rekord-Niveau:
https://www.proplanta.de/agrar-nachrichten/pflanze/deutsche-sojaernte-2020-auf-rekordniveau_article1603795380.html

Soja-Anbauländer (unter der Grafik steht ein erläuternder Text, der frei zugänglich ist):
https://de.statista.com/statistik/daten/studie/218940/umfrage/produktionsmenge-von-sojabohnen-weltweit/

Interessant ist auch die aktuelle Studie über Soja-Importe aus Brasilien nach Deutschland und in die EU:
https://www.duh.de/file

 

 

Letzte Aktualisierung: 30. Juli 2021
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