Erfahre, warum Palmöl schädlich ist – für den Regenwald und für dich
Palmöl-freie Schokocreme: Der Test (Ostern 2024)
Wer an Nuss-Nougat-Creme denkt, sieht zumeist das Nutella-Glas vor sich. Es hat seit bald 60 Jahren einen festen Platz auf unseren Frühstückstischen und sein Inhalt ist bis heute superbeliebt. Doch Nutella enthält ziemlich viel Palmöl und für den Anbau der Ölpalmen werden die Regenwälder zerstört. Deshalb haben wir für euch Palmöl-freie Schokocremes probiert – und hier ist das Ergebnis.
Experten fanden heraus: Nuss-Nougat-Cremes aus Palmöl enthalten jede Menge Giftstoffe
Seit einiger Zeit ist bekannt, dass Palmöl der Gesundheit schaden und sogar Krebs auslösen kann. Schuld sind Giftstoffe, die bei der industriellen Verarbeitung des Öls entstehen.
Die gute Nachricht: Es gibt zwei Lösungen – Schokocreme ohne Palmöl kaufen oder, noch besser, selbst machen.
Nutella selber machen – im Video
Wir haben ein Video für euch gemacht, wie ihr Nutella selber machen könnt. Das macht nicht nur Spaß, sondern der selbstgemachte Schoko-Aufstrich ist auch noch gesünder – und total lecker! Seht selbst in unserem Video-Rezept.
Über den Geschmackstest
Schaut genau hin: Lebensmittel-Hersteller müssen auf den Verpackungen sämtliche Zutaten ihrer Produkte genau aufzählen. So findet ihr unter „Zutaten“ auf dem Nutella-Glas „Palmöl“ geschrieben - oder eben nicht. Auf diese Angabe könnt ihr euch dann verlassen. Das bedeutet: Wir können uns im Supermarkt ganz bewusst dafür entscheiden, nur Produkte ohne Palmöl zu kaufen.
Denn für den Anbau von Ölpalmen werden vor allem in Indonesien und Malaysia Regenwälder gerodet. Viele Tausend Menschen verlieren ihren Lebensraum und heute schon seltene Tiere wie Orang-Utans, Sumatra-Tiger oder Waldelefanten sterben aus.
Wir haben uns für euch durch ganz viele Schokocremes, die wir selber gut im Laden finden konnten, probiert und finden: Wenn ihr glaubt, dass keine andere Nuss-Nougat-Creme der Welt so gut schmeckt wie Nutella, dann lasst euch überraschen. Auch die folgenden Cremes können süchtig machen. Alle sind ohne Palmöl – und bis auf eine Ausnahme „Bio“:
Palmölfreie Schokocremes im Geschmackstest
(UPDATE 3/2024):
Nocciolata von Rigoni di Asiago (Milch- und Glutenfrei)
- Unsere Nummer 1: Bio-Nuss-Nougat-Creme aus Italien
- Zutaten: Rohrzucker, Haselnüsse 19,5 %, Sonnenblumenöl, Kakaopulver, Kakaobutter, Sojalecithin, Vanille-Extrakt. (aus kontrolliert biologischer Landwirtschaft)
- Bekommt man wo: In Bio- und vielen Supermärkten (z.B. Edeka, Rewe)
- Geschmackstest: Unser absoluter Testsieger! Diese dunkle Schokocreme schmeckt sehr intensiv schokoladig und trotz des höchsten Zuckergehalts unter allen getesteten Schokocremes nicht zu süß. Sie ist etwas fester als die anderen Cremes, aber trotzdem gut zu streichen.
Enthält etwas weniger Zucker als Nutella – allerdings ist der Zucker-Anteil immer noch sehr hoch (53g statt 56g auf 100g)
Nudossi – die Nutella-Alternative der DDR
- Unsere Nummer 2: Nuss-Nougat-Creme aus Sachsen (kein Bio, aber Kakao aus nachhaltigem Anbau) – Achtung! Von Nudossi gibt es auch eine palmöl-haltige Creme
- Zutaten: Zucker, Haselnüsse 36%, Sonnenblumenöl, pflanzliches Fett, Kakaopulver, Magermilchpulver, Sonnenblumenlecithin, Salz.
- Bekommt man wo: In vielen Supermärkten und beim Discounter
- Geschmackstest: Dieser Aufstrich überzeugt uns durch seinen kräftigen, cremigen Nussgeschmack. Er schmeckt süßer als der Testsieger, obwohl er weniger Zucker enthält.
Enthält weniger Zucker als Nutella (47g statt 56g auf 100g)
So Vegan, so Fein – von Brinkers
- Unsere Nummer 3: Bio, vegane und glutenfreie Nuss-Nougat-Creme aus fairem Handel
- Zutaten: Rohrzucker, Sonnenblumenöl, Schokolade 20%, Haselnusskerne 15%, Kakaopulver, Kakaobutter, getrockneter Reissirup, Sonnenblumenlecithin, Bourbon-Vanillespulver. (*aus kontrolliert biologischer Landwirtschaft)
- Bekommt man wo: In Biomärkten
- Geschmackstest: Die Creme hat einen fein-nussigen, sehr harmonischen Geschmack. Obwohl sie recht viel Zucker enthält, schmeckt sie nicht zu süß.
Enthält etwas weniger Zucker als Nutella. (48g statt 56g auf 100g)
Nuss-Nougat Aufstrich von Alnatura
- 100% Bio - unsere Nummer 4!
- Zutaten: Rohrzucker, Sonnenblumenöl, Haselnüsse 13 %, Kakaopulver, Magermilchpulver, Kakaobutter, Lecithin, Bourbon-Vanilleschote. (*aus kontrolliert biologischer Landwirtschaft)
- Bekommt man wo: In Biomärkten (Alnatura), Budnikowski und einigen Supermärkten
- Geschmackstest: Diese Creme schmeckt schoko-nussig, allerdings mit einem leichten Hauch von Sonnenblumenöl.
Enthält etwas weniger Zucker als Nutella (48g statt 56g auf 100g)
Nuss-Nougat-Creme von Dennree
- Bio-Nuss-Nougat-Auftstrich im Nutella-Look
- Zutaten: Rohrzucker, Sonnenblumenöl, Haselnüsse geröstet 13 %, Kakaopulver, Magermilchpulver Kakaobutter, Sojalezithin, Vanille-Extrakt. (*aus kontrolliert biologischer Landwirtschaft)
- Bekommt man wo: Im Biomarkt (Denns)
- Geschmackstest: Der Aufstrich duftet wunderbar nussig, obwohl der Nuss-Anteil geringer ausfällt als bei den anderen Testkandidaten. Ein leichter Hauch von Sonnenblumenöl ist herauszuschmecken, so dass unser Urteil eher mittelmäßig ausfällt.
Enthält etwas weniger Zucker als Nutella (49g statt 56g auf 100g)
La Vida von Brinkers
- Bio, glutenfreie und vegane Nuss-Nougat-Creme aus fairem Handel
- Zutaten: Rohrzucker, Sonnenblumenöl, Schokolade 20%, Haselnusskerne 15%, Kakaopulver, Kakaobutter, getrockneter Reissirup, Sonnenblumenlecithin, Bourbon-Vanillespulver. (*aus kontrolliert biologischer Landwirtschaft)
- Bekommt man wo: In Bio- und Supermärkten
- Geschmackstest: Die Creme hat einen fein-nussigen Geschmack. Obwohl sie recht viel Zucker enthält, schmeckt sie nicht zu süß. Allerdings ist ein Hauch Sonnenblumenöl herauszuschmecken.
Enthält etwas weniger Zucker als Nutella. (48g statt 56g auf 100g)
Choco-Nuss von Haselherz
- Bio, veganer und glutenfreier Schoko-Nuss-Aufstrich
- Zutaten: Kokosblütenzucker, Haselnüsse 35%, Kakao 12 %, Sonnenblumenöl, Sonnenblumenlecithin (aus kontrolliert biologischer Landwirtschaft)
- Bekommt man wo: Rossmann, Rewe
- Geschmackstest: Diesen dunklen, kräftigen Schokoaufstrich musst du zunächst umrühren, damit er seine gleichmäßige Konsistenz erhält. Während die anderen Test-Aufstriche mit Rohrzucker angerührt werden, ersetzt ihn Haselherz durch Kokosblütenzucker. Überhaupt kommt der Aufstrich mit wenigen Zutaten aus. Das finden wir super!
Enthält von allen Testkandidaten den wenigsten Zucker. (43g auf 100g)
Nuss Nougat Creme von Rossmann
- Bio und fair gehandelt
- Zutaten: Rohrzucker, Sonnenblumenöl, Haselnusskerne 15 %, Kakaopulver 7,5 %, getrockneter Glukosesirup, Kakaobutter, getrockneter Reissirup, Sojalezithin, Bourbon-Vanillepulver. (aus kontrolliert biologischer Landwirtschaft)
- Bekommt man wo: Bei Rossmann
- Geschmackstest: Dieser Aufstrich ist geschmacklich ausgewogen, auch wenn der Anteil an Haselnuss und Kakao im Vergleich zu den anderen Kandidaten eher niedriger ist. Insgesamt schmeckt uns die streichzarte Creme zu süß.
Enthält etwas weniger Zucker als Nutella (48g statt 56g auf 100g)
Unser Tipp: Achte beim Einkaufen immer darauf, was auf der Verpackung steht. Wenn unter den Zutaten „Palmöl“ oder „Palmfett“ angegeben wird, kaufe es lieber nicht.
Schokocreme selber machen – das Rezept im Video:
Es ist ganz einfach, eine Schokocreme selber zu machen. Das macht nicht nur Spaß, sondern der selbstgemachte Schoko-Aufstrich ist auch noch gesünder – und total lecker! Seht selbst in unserem Video:
Zutaten und Rezept in Kürze:
Das ausführliche Rezept findet ihr hier:
Zutaten für 2 Gläser Schokocreme:
- 150g Milch (wir nehmen Erbsenmilch)
- 80g (vegane) Butter
- 60g Dattelsirup
- 100g Schokolade nach Geschmack
- 2 EL Kakao
- 100g gemahlene Haselnüsse
Zubereitung:
- Zuerst röstet ihr die Nüsse in einer Pfanne. Rührt sie dabei immer wieder um, damit sie nicht anbrennen. Wenn sie schön nussig duften, sind sie fertig.
- In der Zwischenzeit lasst ihr die Milch mit dem Dattelsirup in einem Topf aufkochen. Dann kommt die Butter hinzu.
- Die klein gehackte Schokolade mit dem Kakao-Pulver schmelzen lassen und zusammen mit den Haselnüssen unterrühren.
- In Gläser füllen und abkühlen lassen, dann dickt die Creme auch etwas an.
Guten Appetit!
Nutella selber machen – unser Rezept im Video und Schritt für Schritt
- Regenwald retten
- 15 Alltagstipps für den Regenwald
- Palmöl: Wie das billige Pflanzenfett den Regenwald zerstört
- Was passiert, wenn der Regenwald abgeholzt wird?
Hilf dem Regenwald
Unterstütze unsere Arbeit mit einer kleinen Spende.
Jeder Beitrag macht einen Unterschied!
Unser Newsletter
Bleibe mit tollen Aktionen, Tiersteckbriefen, Wettbewerben und spannenden News jeden Monat kostenlos am Ball.
Diesen Artikel kommentieren
Wenn Du Fragen zu dieser Seite hast, schreib uns an info@abenteuer-regenwald.de.
Ey richtig geil ey ich finde es super weil nutela is eh kacke
Mein Tipp: Die Schokocreme Nucciolata ist in Deutschland super teuer, in Frankreich aber viel billiger!
Auch sehr gut ist die "Crema spalmabile" von "Baratti & Milano", je nach Sorte mit 45% oder 51% Nuss.
Danke für die tollen Infos.
Aber: die Schokocreme mit Margarine machen heißt den Teufel mit dem Beelzebub austreiben. Margarine wird aus Ölen hergestellt — teilweise mit unschönen Methoden/Zusätzen. Warum nicht gleich Öl verwenden?
Seit ich entdeckt habe, dass meine Lieblings-Creme „Schoko-Nuss“ von Alnatura mit Palmöl gemacht wird, mache ich meine Creme selbst aus Sahne, dunkler Schokolade, Zucker, Nuss-Mus (Mandel, Cashew oder Hasel) und Olivenöl. Ich komme auf einen Zuckergehalt von 20%, weiterer Vorteil: die Creme ist nicht so übersüßt wie Nutella und Co.
Unser absoluter Favorit ist die Nuss-Nougat Creme von "So vegan, so fein". Wir bekommen sie hier in den Aleco oder Alnatura Läden. Preislich liegt sie bei ca. 3,29€ pro Glas, im Angebot bei 2,79 €. Wir lieben den Geschmack und die Konsistenz. Es ist gar nicht so einfach im Alltag immer palmölfrei einzukaufen und ich bin froh über jedes preislich und geschmacklich brauchbare Produkt.
mIR HELFEN DIESE seITEN TOTAL ICH HOFFE IHR MACHT MEHR SOLCHER SEITEN ABER AUCH ÜBER ANDERE THEMEN!!!!Ich liiiiiiiiiiiiiiiieeeeeebe euch!!!!!!!!!!!!!
Mein absoluter Liebling ist der Nuss Nougat-Aufstrich von Franken Genuss schmeckt mir persönlich um einiges besser als Nutella und ist dazu noch palmölfrei.
https://www.franken-genuss.com/shop/genuss-produkte/4/haselnuss-nougat-aufstrich
LG Robert
Eure Seite ist wirklich toll und sehr informativ! Vielen Dank dafür.
Was ich jedoch nicht so ganz verstehe: warum empfehlt ihr Schokocremes - egal ob selbstgemacht oder gekauft? Denn alle Schokocremes sind mitverantwortlich für die Regenwaldabholzung. Denn auch für Soja + Kakao muss/te Regenwald sterben! Reine Nusscremes oder Fruchtaufstriche sind sicherlich die bessere Alternative.
Das übrigens wirklich sehr leckere Nocciolata gibt es auch in der Hofpfisterei, mit und ohne Milch. Im übrigen stationären Handel konnte ich es bisher nirgendwo entdecken (Oberbayern).
von Lindt gibt es creme noisette mit 25% nuss ist palmölfrei und schmeckt wie nutella super lecker leider nicht ganz billig
220g 4,99€
In nahezu jedem Supermarkt gibt es einen Schokoaufstrich in zig Geschmacksrichtungen von Grashoff. Leider kein Bio aber immerhin palmölfrei und man versteht die wenigen Inhaltsstoffe.
In dem Nutella das wir früher immer gegessen haben stand als erste Zutat ZUCKER und dann PALMÖL!( Natürlich waren auch noch andere Zutaten drin) Schon krass,am meisten von dem schlechten drin... Naja, jetzt haben wir bessere Schokocreme. Der Artikel ist echt gut und vor allem das Rezept inspiriert dazu umzustellen
wir sind eine Gruppe von der schule BMS, und haben neuerdings ein project über Abholzung. Wir finden diese Seite sehr hilfreich, da es hier so viele verschiedene Informationen gibt.Wir haben nur eine frage: ist "Soja lecithin" nicht auch schlecht für den Regenwald den mann muss doch Wälder zerstören um Soja Plantagen zu bauen.....?
LG
danke für das rezept ;-)
Folgende neue vegane Schokocreme ohne Pamöl auf dem Markt:
Valsoia LA CREMA Brotaufstrich, 4,29€ für 400g.
Laktosefrei, vegan, palmölfrei, erdnussfrei, glutenfrei, hefefrei, knoblauchfrei, lupinenfrei, selleriefrei, senffrei, sesamfrei, weizenfrei.
Allerdings Zucker als erstgenannte Zutat....
https://www.alles-vegetarisch.de/detail/index/sArticle/499
Das beste Palmölfreie "Nutella" gibt es leider nur in Frankreich :-( Es heisst: Pâte à tartiner chocolat noisette von Léa Nature - Bio Jardin. Schmeckt super und ist erst noch Bio!
Hallo zusammen, kann mir jemand sagen, wie lange der selbst hergestellte Schokoaufstrich sich im Kühlschrank hält? Bei Zimmertemperatur kann er vermutlich gar nicht aufbewahrt werden, oder? Vielen Dank für eure Antwort
Es gibt übrigens noch einen sehr gut palmöl freie alternative undzwar ist die mit shea Fett oder auch Shea Butter,öl mich würde interessieren ob das wirklich stimmt
viele Grüße und schöne Weihnachten
Seit vielen Jahren mache ich Nuss-Nougatcreme selbst aus:
125 g Butter, 2 EL (Eßlöffel) Honig, 2 EL Kakaopulver
(Backkakao, kein Nesquik), 3 EL gemahlene Haselnüsse.
Die Butter soll Zimmertemperatur haben. Alles mit einer
stabilen Gabel vermengen.
DAS IST COOL
ich mag eher brot mit margarine schnitlauch tomate und salz
Echt Klasse
Ich wäre gar nicht darauf gekommen das ja auch in Nutella, Palmenöl enthalten ist.
Danke
Leider beobachtet man zur Zeit zunehmend in vegetarischer und veganer Kost die Verwendung von Sonnenblumenöl statt Palmöl. Keine gute Wahl.
1.) geschmacklich: Sonnenblumenöl in Bio-Qualität ist weitestgehend naturbelassen und hat dadurch IMMER einen starken Eigengeschmack. Dieser stört sehr in den von den neuen Rezepturen betroffenen Brotaufstrichen bzw. Fertigsuppen. Z.B. will ich HASELNUSS-Schoko-Creme essen und nicht SONNENBLUMEN-HASELNUSS-Schoko-Creme
2. gesundheitlich: Sonnenblumenöl hat viel zu viele Omega-6-Fettsäuren. Diese fördern Entzündungsprozesse im Körper und schwechen die zelluläre Abwehr (selbige ist nötig, um alle Zellen gesund zu erhalten und ungewünschtes Zellwachstum zu verhindern).
3. Konsistenz: Sonnenblumenöl ist viel dünnflüssiger als z.B. Palmöl oder Kokosöl. Nusscremes und Brotaufstriche werden dadurch viel zu weich und fühlen sich nicht nur beim Brotbestreichen, sondern auch auf der Zunge ungewünscht 'schlapp' an. Sehr unangenehmes Essgefühl!
Leider befindet sich Palmöl auch in der Creme von Kakao Kontor ( Variante Krümelmonster) diesmal in den enthaltenen Keksen. Also Obacht bitte.
Wo kann mann die Viallella Creme bestellen??
toll bin vegan hab das rezept vegan gemacht
Es sollte beachtet werden, dass es nicht nur darum geht was zur Rodung der Regenwälder führt, sondern warum. Durch den Kauf von palmölhaltigen Produkten steigt deren Nachfrage automatisch. Die Industrie pflanzt zum größtenteil aus dem kostengünstigeren Anbau Ölpalmen in Indonesien/Malaysia. Kaufen wir nun ausschließlich Produkte mit Sonnenblumenöl (so viele andere Möglichkeiten gibt es nicht bis jetzt), so steigt wiederum die Nachfrage nach Sonnenblumen. Und wo sollen die nun herkommen als aus den selben Feldern? Ich bin da selbst überfragt..aber mit saisonalen/regionalen Produkten bzw. das Selbstherstellen von Nutella s.o. ist meiner Meinung nach ein guter Weg :)
Ferrero macht sogar noch mehr unverschämtes:
Es holt den Kakao aus Platanen in denen Kinder arbeiten!
Ich bin so überwältigt!
Dank euch wird mein Referat bestimmt ganz toll
Vielleicht werde ich meiner Klasse so ein Glas selbst gemachtes Nutella mitbringen!
Ich finde es so schade das der größte teil des Regendwalds für Rinder abgeholzt wird,die nacher sowieso grausam sterben nur ,weil der Mensch immer Fleisch will
Ich amüsiere mich über die Beiträge... Da wird sich (zurecht) Sorgen gemacht um den Lebensraum vieler Tiere durch die Abholzung...dabei geht jedoch unter das der Verzehr von Palmöl höchst kritisch ist für die Gesundheit... Es ist krebserregend und fördert Diabetes! Dies ist der Lebensmittelindustrie durchaus bewusst doch es wird mal wie sooft nur an den Profit gedacht!
Nach einem Bericht in LOGO (KIKA) fahndet meine Tochter auch nach Palmöl. Wir waren entsetzt, dass selbst die Schoko-Nuss-Kokoscreme von Alnatura Palmfett enthält.
Es gibt aber noch eine weitere, sehr leckere Creme von einer Bio-Fattoria aus Italien, "Fattoria La Vialla", die kein Palmfett enthält. Die Creme heißt Viallella, ist hauptsächlich aus Nüssen,Kakao und Oliven-und Sonnenblumenöl. Sie ist seeeehr lecker und hat eine tolle Konsistenz. Kann man bestellen.
Erneut Servus meinerseits,
nun werde ich auch einmal mein "Nutella"(dies ist eine Schokicreme ferner siehe oben) dazugeben (Senf hehe...).
ich finde es schon fast frech, dass Ferrero Palmenöl Verwendet, da es nicht in Unmengen auf der Welt existiert.
Mir tun vor allem die Tiere leid, die ihr geliebtes Heim verlieren und umnachten müssen. :-(
Nusskati von Aldi enthält auch kein Palmöl.
@elena: Tiger Creme by Rapunzel ist zwar sehr lecker , hat aber auch Palmfett als Hauptbestandteil!
Wo ist der Zucker in dem Rezept? So kann man das doch nicht essen.
Echt super Idee besonders bei Referat zum Thema Tropischerregnwald
Es gibt doch auch extrem leckere Schokocremes mit fair gehandeltem Palmöl.
Die hier finde ich herausragend:
Bionella
Ich denke richtig fair gehandeltes Bio-Palmöl ist allemal nicht schlechter als Sonnenblumen-Monokulturen & Co.
das Selbstmach-Rezept scheint interessant, allerdings würde ich eher Butter statt Margarine nehmen. Margarine sehe ich eher als chemisches Produkt an, es ist auch nicht gesünder als Butter.
sehr gut
Bin sehr erfahren im Schokocreme herstellen. Lecker mit gerosteten Nüssen... Ganz ohne Zucker, Agavendicksaft, Honig wird das nicht schmecken.
Finde schön, dass ihr ein veganes Selbermach-Rezept gewählt habt :)
ich kann Euren Testsieger nur weiterempfehlen. Um einiges besser als Nutella, schon allein wegen des fehlenden Palmöls. Der Hersteller hat schon mehrfach öffentlich dafür garantiert auch weiterhin ohne Palmöl zu arbeiten. Auch deshalb verdient dieser Unterstützung. Ist leider nicht ganz billig - letztens im Bio-Laden für 4,99 EUR gesehen. Aber es lohnt sich wirklich. Es lädt zum genießen ein.
Wir haben die Nocciolata vor wenigen Wochen zum ersten Mal getestet. Sie schmeckt uns allen! Meiner persönlichen Meinung nach sogar besser als N****** =)
Hallo, vielen Dank für das Rezept. Ich wollte schon längst eine Schokocreme selbst herstellen, vielleicht schaffe ich es bald. Margarine haben wir schon lange aus unserem Haushalt verbannt. Kann man statt Hafersahne auch normale Sahne verwenden?
Am besten ist Tiger Creme by Rapunzel! Sehr Lekker, und auch die Erdnusse sind bio und fair.
Find ich super, euren Test! Bin die Erstgeneration Nutella sozusagen, und wir sind auf diesen Geschmack konditioniert! Werde also euren Testsieger probieren.
Ein paar kritische Anmerkungen: sojalecithin, sojaprotein- das geht nur wenn's Bio ist sonst droht genmanipuliertes Soja! Und euer Rezept in allen Ehren: so gesunde Zutaten, kein Zucker, aber Margarine??? Schon mal was von Transfetten gehört?das sind die richtig ungesunden hydrolisierten Fette, die vermutlich die Hauptverursacher von verstopften Gefäßen sind! Habt ihr es mal mit Butter versucht?
Schön, aber mir fehlen die Preise der Schokocremes...